¿Sabes que son los antioxidantes y para que sirven?
Los antioxidantes son compuestos sintetizados por los vegetales que impiden el efecto perjudicial de los radicales libres y nos previenen de enfermedades.
Seguramente hayas oído hablar de los antioxidantes que contienen algunos alimentos, pero, ¿sabes exactamente qué son los antioxidantes y para qué sirven?, en este artículo resolverás todas tus dudas.
La ingesta de antioxidantes es fundamental para mantener una buena salud. Su papel como reductores del estrés oxidativo es lo que ha hecho que se pongan tan de moda.
¿Qué son los antioxidantes?
Los antioxidantes son compuestos sintetizados por los vegetales en sus diferentes partes, como frutos, hojas, ramas, raíces, etc. Se caracterizan por poseer grupos hidroxilos (OH) unidos entre sí por anillos bencénicos, que impiden el efecto perjudicial de los radicales libres.
¿Para qué sirven?
Los antioxidantes en los alimentos son fundamentales, no solo porque activan las propiedades organolépticas naturales, sino porque, al ingerirlos, nos protegen de enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares y enfermedades neurodegenerativas.
Llevar una dieta rica en antioxidantes nos ayudará a prevenir y a mejorar:
- Envejecimiento prematuro, producido por la acumulación de radicales libres.
- Sistema nervioso, ya que se ha demostrado que ayudan a prevenir la demencia, el Alzheimer y el Parkinson, gracias a un efecto protector de las neuronas.
- Enfermedades cardiovasculares, como la aterosclerosis.
- Cáncer, ya que los antioxidantes pueden inactivar la carcinogénesis,inhibir la proliferación de células, mejorar los procesos de reparación del ADN y reducir el estrés oxidativo.
Vitamina C
Es un importante antioxidante que actúa potenciando el efecto de otros antioxidantes, tal como sucede con la vitamina E y el selenio.
Las principales funciones de la vitamina C son:
- Neutralizar el oxígeno singlete (O2).
- Capturar radicales hidróxilos y aniones superóxidos.
- Regenerar la forma oxidada de la vitamina E.
Esta vitamina contribuye principalmente a la síntesis de colágenoy elastina, componentes primordiales para el desarrollo y sostenimiento de los vasos sanguíneos, tendones, huesos y ligamentos. Además, es crucial para la síntesis de noradrenalina y carnitina, y también en la transformación del colesterol en sales biliares.
Vitamina E
Es un conjunto de compuestos fenólicos, conocidos como tocoferoles y tocotrienoles. El alfa tocoferol es el más común y, biológicamente, el que tiene mayor acción vitamínica.